2007年8月12日 星期日

上部:原來耶穌都好惡

八月一至十是一年一度的培靈研經會,每年都會抽一兩天去的我,今年心血來潮,每天帶著一顆枯乾渴慕的心到九龍城浸信會,準十一時半聽耶穌的比喻。今年有美國三一神學院教授Rev. Grant Osborne講道,陳恩明牧師翻譯,這兩位高人講論的時候滿有神的權柄,叫人好生畏懼。

二千幾年過去了,耶穌的比喻依然世代相傳,箇中的所喻可謂「日光之下無新事」,二十個世紀前的世界如何,今天依樣沒變,甚至更糟更糟。耶穌的比喻字字珠玉,一矢中的,叫聽得明白的拍案叫絕,聽不明白的怎樣也不會明;無論任何人:真基督徒、假基督徒、未信者、無神論者,甚至其他宗教的人,聽後都不寒而慄,原來耶穌都好惡架!

比喻的背景:耶穌以神兒子的名降生為人,在30-33歲期間在以色列一帶廣行神蹟奇事,治病趕鬼,訓練門徒。一班宗教領袖(法利賽人和撒都該人)嫉妒耶穌,敵視耶穌,拒絕耶穌的道,甚至要置他於死地。

1/8 撒種和四土壤的比喻 (可四1-20):

帶出比喻的目的──神國的奧秘,只叫你們(跟從耶穌的人)知道,若是對外人(拒絕耶穌的人)講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白。
回應呼召──你的心屬哪一種土壤?
心硬的奴隸(Every one is slave of two things, either God or Sin)、
淺土尋道者(You only want to know, but never do, no root in your life)、
被毒草迫死根部的信徒(The world is so important to you)、
聖靈充滿的信徒(Keep yourself open to the Truth of God, always want to see God deeply)。
警告:拒絕耶穌的人永遠無法明白真理,你像以色列領袖一樣因為今世的驕傲和私慾而拒絕耶穌嗎?原來神會拒絕多次拒絕祂的人。因為祂恨惡罪惡。

2/8 浪子的比喻 (路十五11-32):

浪子終於明白了:兒子在父親還未死以前就迫父親立遺囑、分家產,丟盡父親的臉;落在外邦人的城中不但在罪中作樂,窮途末路時仍不肯回家,還為外邦人打工,不可吃豬肉的他不但為主人看守豬欄,在飢寒交迫之際竟向主人求豬食,主人卻說:豬比你還貴,不可吃!事到如今,他只有兩條路:一就是死,二就是回家。最後他回家了,Because he knows though he deserves nothing from his father, he knows that only his father will accept him.
警告不信者:拒絕耶穌的人呀!你只有兩條路,你要選擇悔改,回家。
警告基督徒:不要時常拒絕祂,不要等到將來回家時只燒剩一根柴。

3/8 無知的財主和稗子的比喻 (路十二13-21;太十三24-30, 36-43):

無知的財主無知在於:Too much "I" in his eyes and his life.
稗子的結局是:等到收割的時候,丟在火爐裡,哀哭切齒──永死
麥子的結局是:像落在好土裡的種子一樣,能結出三十倍、六十倍、一百倍(的果子)
警告:當在上帝和俗世之間作出明智的抉擇, because life is how we stand in front of God.
警告不信者:在今世不理會上帝的,單為今世的事勞碌,就是愚昧無知。
警告基督徒:你最親密的戰友不應該是不信者,因為信與不信不能同赴一軛。


~ 有耳可聽的,就應當聽!(太十三43) ~

1 則留言:

Queenie 提到...

小堅老師,你仲會繼續去聽嗎?
可否繼續寫筆記?
我冇得去聽呵...但好精彩哩﹗